Питание
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и ухудшение его качества.
Условия здорового детского питания
Необходимыми условиями обеспечения здорового питания наших деток являются:
- Соблюдение гигиенических принципов формирования рациона питания (максимальное разнообразие, адекватная пищевая и энергетическая ценность рационов питания, обеспечивающая физиологическую потребность детей, соответствующая технологическая обработка пищи, организация «щадящего» питания и др.).
- Соблюдение режима питания (5 приемов пищи с длительностью промежутков между ними не более 3,5-4 ч).
- Правильный выбор пищевых продуктов, используемых в питании детей.
- Учет индивидуальных особенностей детей (в т. ч. непереносимости отдельных продуктов и блюд).
- Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.
- Разнообразное диетическое 5-тиразовое питание.
Наши принципы организации питания
Для нас основой организации питания детей является соблюдение организации питания рекомендуемых наборов продуктов и рационов питания. Эти наборы включают в себя основные группы продуктов, позволяющих удовлетворить физиологические потребности деток в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью.
К таким продуктам относятся:
- мясо, мясные продукты (включая птицу), рыба и яйца — источники белка, жира, витаминов А и В12, минеральных веществ: железа, цинка и др.;
- молоко и молочные продукты — источники белка, кальция, витаминов А и В2;
- сливочное и растительные масла - источники жирных кислот, витаминов А и Е;
- хлеб, хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия — носители углеводов (крахмала как источника энергии), пищевых волокон, витаминов В2, РР, а также железа, магния, селена;
- овощи и фрукты — основные источники витаминов С, Р, бета-каротина, калия, пищевых волокон, органических кислот; сахар и кондитерские изделия.
В зависимости от длительности пребывания ребенка в детском саду, меняется как количество приемов пищи, так и количество требующихся ребенку энергии и пищевых веществ. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. У нас детки обеспечены соответствующей посудой, возможностью удобно сидеть за столом. Блюда подаются красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Детки приучаются к чистоте и опрятности.
Для нас важно правильно соблюдать последовательность приема пищи, не заставлять детей долго сидеть за столом в ожидании очередных блюд. Дети, закончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. При составлении меню для наших деток особое внимание обращено на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Широко используются в питании детей овощи. Наши детки получают ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное. Овощи чаще используются и в качестве гарниров ко вторым блюдам.
Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов для нас является гарантией того, что детки получают достаточное количество всех необходимых им пищевых веществ; при этом одним из важных условий разнообразия питания является разнообразие блюд, изготовляемых из одного и того же продукта.
Условия разнообразия меню
Одним из важнейших условий для нас при составлении меню является максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов (мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде и в виде салатов и др.) и исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Кроме того, учитываются имеющиеся научные данные о совместимости продуктов и наилучшем сочетании блюд. При составлении меню принимаются также во внимание сложившиеся традиции и привычки.
Не допускается повторение в рационе одних и тех же блюд или кулинарных изделий в смежные дни. В этом случае мы стараемся избегать использования блюд, приготавливаемых из одного и того же сырья (каши и гарниры из одного и того же вида круп, макаронные изделия в разных блюдах и т. п.). В различные приемы пищи в один день не допускаем повторения одних и тех же блюд.
При наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, в качестве основного рецептурного компонента, гарнир ко второму блюду не приготавливается из этих продуктов.
Наше 10-дневное сбалансированное меню составляется на основе рекомендаций детского врача-диетолога. Мы готовим только из свежих продуктов — в меню много сезонных овощей и фруктов.
В детском рационе обязательно присутствуют разные соки. Мы не кормим детей размороженными продуктами и полуфабрикатами — все блюда готовятся непосредственно перед приемом пищи.